О Компании

Sribna Polyana “Sribna Polyana” (Срибна Поляна) – это не просто торговая марка посеребрённых столовых приборов.

Sribna Polyana –  это бренд, который прошел все стадии восхождения на мировой «Олимп», начиная только с идеи. Был пройден, длинный и тяжелый путь к совершенству длиною в почти полутора века, и как результат –  на сегодняшний день торговая марка “Sribna Polyana” получила мировое имя и уважение, а так же, имеет высокий спрос, как в Украине, так и в Европе и Америке.

Для лучшего понимания, какой был пройден путь становления, нужно окунуться в историю.

Первым этапом этой истории была идея.

Перенесемся во Францию второй половины ХIX века.

Йозеф Фраже, французский ювелир вместе со своим братом Альфонсом,  решили открыть фирму по выпуску посеребренных изделий.

Их главной идеей было – внедрение новейших технологий тех времен, а  именно, покрытые тонким слоем (примерно 20 мкм) благородного металла на изделия из меди. Невооруженным глазом отличить серебряную ложку от посеребрённой, достаточно трудно. И главными достоинствами приборами Фраже стали цена и дизайн изделий.

Цена на «посеребренные» изделия Й.Фраже была значительно меньше, и в совокупности с великолепным дизайном, разработанным лучшими мастерами того времени, который кардинально отличался от приевшихся приборов конкурентов и вызвала бурный ажиотаж на рынке столовых приборов.

Совокупность факторов, связанных с экономической ситуацией, и революционным методом изготовления приборов обрекла на успех Й.Фраже.

И за короткий промежуток времени его фирма превратилась в одно из наиболее современных и прекрасно оборудованных предприятий по выпуску посеребренных изделий в Восточной Европе.

В конце 19 века, признаком хорошего вкуса в дворянских кругах Европы, считалось сервировать стол «изделия мельхиоровыми и накладного серебра», созданными фабрикантом Й.Фраже.

Вторым этапом нашей истории было действие – основание завода.
Вольнянский машиностроительный завод был основан в конце XIX века за несколько лет до строительства Южной железной дороги. Скорое появление железной дороги и наличие свободных рабочих рук послужили предпосылкой к строительству промышленных предприятий в степях на территории Южной Украины.

История завода начинает свой отсчет с 1870 года, когда немецкий колонист Г. Л. Классен построил механический чугунно-литейный механический завод по производству сельскохозяйственных машин, где начали выпускать жатки, молотилки с конским приводом, водовозные тачки. В то время на предприятии работало 165 человек, которые выпускали продукции на 220 тыс. Рублей.

Генрих Нейфельд
Новый этап в развитии предприятия знаменует 1891 год, когда завод переходит в собственность зятя Классена – Генриха Нейфельда. Это стало новой вехой в истории как предприятия, так и самой Софиевки (ныне г. Вольнянск).Именно в это время, когда Генрих Нейфельд был безумно влюблен в дочь Классена – Софию и произошло зарождение настоящих шедевров столовых приборов. Были привлечены лучшие мастера того времени для изготовления эксклюзивных столовых приборов из серебра с оригинальным оформлением. И произошло чудо – большое чувство любви, желание еще больше завоевать сердце любимой женщины и работа лучших мастеров позволили создать настоящий подарок не только любимому человеку, а и многим поколениям, которые до сих пор отдают предпочтение нашей продукции.В это время на заводе Классена – Нейфельд создаются новые цеха, а продукция завода пользуется спросом не только на внутреннем рынке Российской империи, но и на внешнем мировом.

Завод Классена-Нейфельд неоднократно завоевывал награды на международных конкурсах и выставках:

  • В 1908 году«Гран-при», четыре золотые и четыре серебряные медали всероссийских выставок,
  • в 1911 году –   «Гран-при» и большую золотую медаль на выставке в Риме,
  • в 1912 году –   «Гран-при» и большую золотую медаль на выставке в Буэнос-Айросе,

а так же, золотыми медалями на многих российских выставках.

Рост объемов производства завода значительно способствовало и
экономическому развитию самой Софиевки. Благодаря промышленному подъему в начале ХХ в. заметно увеличилось количество жителей Софиевки, часть которых работала на заводе Классена-Нейфельд, что был уже достаточно крупным предприятием с прибылью в 300-315 тыс. руб. Тогда же строятся детские сады, школы, церкви и дома для работников.
Первого апреля 1920 года завод Классена-Нейфельда был национализирован и получил название – «Государственный завод «Металлист» №10». “. Но только в 1924 году он начал выпускать продукцию: соломорезки, кукурузо-дробилки, кормо-запарника. В этом году в честь 110-летия со дня рождения Великого Кобзаря завода присваивается имя Т. Г. Шевченко. Так же работники завода приняли активное участие в строительстве Днепрогэса.С 1920 года и до начала войны предприятие возглавляли Табачников, Огненный, Вакулев, Жужа, Белоусов. Предприятие постепенно набирало силу, расширяло производство. Значительное количество продукции экспортировалась на мировой рынок.
В первые дни Великой Отечественной войны многие работники завода ушли на фронт. 19 августа 1941 завод был эвакуирован в Свердловск (сейчас Екатеринбург) и начал работать на потребность фронта. Вместе с оборудованием выехали директор завода И. П. Найденов, специалисты, рабочие завода, продолжали работать в сложных условиях.
После двух лет оккупации 21 сентября 1943г. г. Вольнянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Проектной организацией наркомата местной промышленности Украины был срочно разработан проект реконструкции завода, предусматривающий восстановление разрушенных корпусов, монтаж оборудования.С сентября 1944 завод возобновил свою работу в г. Вольнянске.

Николай Иванович Сирота
В 1946 году руководству завода было поручено организовать производство столовых приборов и посуды. В последующие годы на заводе совершенствуется технология, расширяется производство, ведется большое строительство новых цехов и жилья. Именно в это время директором назначают опытного практика Николая Ивановича Сироту. Под его руководством завод превратился в крупное предприятие по выпуску изделий военного назначения, а также столовых приборов и посуды. Это было время наибольшего подъема на заводе.
В декабре 1946 года прибыла группа из ста сотрудников немецкой фирмы «Август – Вельнер», во главе с главным механиком, главным энергетиком, начальником лаборатории и инженером по гальваническому производству. В задачи группы входило осуществление шеф-монтажа оборудования и обучение рабочих новым профессиям. В рамках восстановления завода, в послевоенный период было возобновлено и производство столовых приборов.
В послевоенные годы нашим заводом было выпущено более 10 млн. единиц продукции, которая была реализована как на территории Советского Союза, так и далеко за его пределами. Это говорит не только о большом доверии, оказанном нашим столовым приборам, но и о их высоком качестве. Ведь многие столовые приборы, приобретенные в те годы, служат людям и по сей день.

В 80-е годы освоено изготовление кассетных боеприпасов, новых видов товаров народного потребления.

Однако в 1989 году начался спад производства. Он совпал с периодом перестройки, конверсии, реструктуризации оборонной промышленности.

Годы перестройки ознаменовались полной бездеятельностью. С середины 90-х завод приходит в упадок…

 

Паронова Любовь Антоновна

«Глотком свежего воздуха» для завода стало решение о совместной работе
 ОАО “Завод имени Т. Г. Шевченко” и научно-производственного предприятия “РОСТ”, в августе 2003 года.

Возглавила эту мощную производственную структуру Паронова Любовь Антоновна – сильный, грамотный, и  энергичный организатор, благодаря решениям которой была сохранена имущественная целостность производства, что предотвратило конечном разрушению предприятия. Грамотные, постепенные шаги, предпринятые Л.А. Пароновой, способствовали подъему объемов производства на предприятии.

Проведенные структурные изменения позволили привлечь значительные инвестиции и создать новое предприятие “Вольнянский машиностроительный завод”, которое вместе с ООО “РОСТ” вошло в ассоциацию “РОСТ – Холдинг”.

ООО “Научно-производственное предприятие” РОСТ “основано в 1996 году.

Основной вид деятельности предприятия – создание наукоемких изделий для выполнения капитально восстановительных ремонтов подвижного состава АО”Укрзалізниця”. На предприятии постоянно проводится разработка новых видов и улучшения продукции, которая изготовляется серийно.

На предприятии освоено наукоемкое производство.
Результатом постоянного совершенствования производства стало внедрение сертификации системы менеджмента качества предприятия, по стандарту ISO 9001.

Одно из главных направлений деятельности Вольнянского Машиностроительного Завода – производство столовых приборов из серебра, нейзильбера и посуды под торговой маркой «Sribna Polyana».


Красивые и утонченные столовые приборы «Sribna Polyana», изготовленные из мельхиора, и покрыты серебром 999,9 пробы, прочного и не подверженного коррозии материала, обладающие дезинфицирующими свойствами. Такая гальванизация обеспечивает срок службы кухонным аксессуарам до полу века.

Полированная поверхность яркая, блестящая. Узоры которые вручную доводились высококлассными мастерами-гравировщиками, отражают дух прошлого и остаются украшением любой, даже самой изысканной сервировки.

Эргономичные ручки хорошо лежат в руке.

Элегантный богатый дизайн отлично дополнит любой сервиз.

Будут отлично смотреться как за праздничным столом, так и во время семейного ужина, а так же поможет создать атмосферу праздника на Вашем столе, тем самым привнесёт в него романтичность и торжественность.

По сей день наш завод продолжает традицию Й.Фраже, воплощая изысканный стиль мастера в столовых приборах из посеребренного нейзильбера.